Gasthaus Zum Rad – Tradition mit innovativer Frankfurter Küche

Im Dorfkern von Seckbach liegt das Apfelweinlokal »Zum Rad«, von der Familie Gasser seit 18 Jahren als Familienbetrieb geführt. Seit 1806 wird hier der Apfelwein nach Frankfurter Tradition ausschließlich von heimischen Streuobstwiesen gekeltert.

Die Gaststätte ist mit öffentlichen Verkehrsmitteln, dem Fahrrad oder dem Auto gut erreichbar.
Parkplätze gibt es am Ende der Leonhardsgasse im Wendehammer Richtung Gwinnerstraße.
Die Buslinien 38 und 43 fahren direkt bis zur Haltestelle Leonhardsgasse.

An warmen Sommertagen genießen bis zu 360 Gäste einen guten Schoppen und ein üppiges Essen im Schatten der alten Kastanien im Innenhof. Wenn es draußen kalt wird, sitzt man in den beheizten Außenboxen sowie den Innenräumen mit dem rustikalen Charme Frankfurter Apfelweinlokale.

Die Küche kreiert traditionelle und innovative Frankfurter Gerichte aus regionalen Produkten wie: Handkäs mit Musik und Roggenbrot, Frankfurter Schneegestöber, ein halber Ring Fleischwurst, Bratwurst auf Sauerkraut mit Püree, Schlachtplatte mit Blut- und Leberwurst sowie gegrillter Schweinshaxe auf Sauerkraut und Püree. Wir essen die vegane Kürbis-Koriander-Suppe mit Chili, ein Jungbullen Tafelspitz mit Meerrettich und Wirsinggemüse, die Rinderleber Berliner Art und einen Feldsalat mit Balsamicodressing und Knoblauchbrot. Beim Nachtisch wird es wieder traditionell: ein Käsekuchen und ein Schokoladenpudding nach Omas Rezept. Alles sehr schmackhaft zubereitet.

Im Rad gibt es eine Spezialität: »Apfeltau«. Freunde aus Seckbach und Hanau haben ein kleines Unternehmen gegründet und brauen aus gefrorenem Apfelwein eine Spirituose. »Als Grundlage für ihren ›Apfeltau‹, den es in den Geschmacksrichtungen sauer, mild und lieblich gibt, nutzen sie Apfelwein regionaler Keltereien. Sauer greift den ursprünglichen Geschmack des Apfelweins auf. Der ›milde Apfeltau‹ soll diejenigen ansprechen, die es etwas weniger sauer lieben. Die liebliche Sorte eignet sich gut als Getränk zum Dessert.«

Kundenmeinung: »Hessische Küche stets lecker. Dieses Mal Bratwurst mit grünen Bohnen und perfektem Kartoffelpüree. Die Kellner bleiben gut gelaunt auch wenn es schüttet und sie mit Regenschirm servieren müssen. Immer wieder gern mit einem Spaziergang zum Lohrberg verbinden.«

In größeren Familien scheiden sich die Geister. Die jüngeren Familienmitglieder gehen ins Rad, die Älteren lieber in die Krone. Das Seckbacher Museumsbuch eröffnet ein Panorama des Dorfes Seckbach und erzählt unter anderem die Geschichte der Seckbacher Apfelweinkultur.

sp / Foto: © Zum Rad

Gasthaus Zum Rad
Leonhardsgasse 2
60389 Frankfurt
www.zum-rad.de

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